
Інтерв’ю старшого вихователя дитячого центру Ольги Леонідівни Рибалка
– Как давно вы работаете? Как вы выбрали такую профессию?
– В центре я работаю больше 20 лет. Начинала работать воспитателем в группе. Старшим воспитателем я работаю не так давно, пошел только четвертый год. Как я выбрала такую профессию? Наверное, прежде всего мной двигала любовь к детям. Когда еще был дом ребенка, мне близки проблемы лично со мною связанные, таких деток у которых нет мамы, папы…
– Вы сразу сюда пошли работать?
– Я еще года три работала в школе, до второго декрета, а после, когда родился второй ребенок, я со школы перешла сюда и как-то так было приятно отдать свою любовь и заботу этим малышам. Тем более, они сторицей отдавали мне доброту и любовь. И потом, так сложилось, вот стала работать старшим воспитателем.
– Чем занимается старший воспитатель центра?
– Прежде всего руководит и организовывает работу воспитателей, которая направлена на организацию развития и коррекционной работы с нашими маленькими пациентами. Мы стараемся делать все возможное, чтобы им здесь было легко интересно, чтобы они стали лучше и получили радость от детства. Стараемся им делать всякие развлечения, праздники. В общем, на мне вся методическая работа ради организации занятий и всё, что связано с педагогикой именно в коррекционном плане, развивающем. За этим слежу я и делаю мероприятия вместе с воспитателями, всем педагогическим коллективом, это и психологи, и логопеды, и воспитатели, музыкальные руководители. Делаем общее дело.
– У вас общение не только с детьми, но и с родителями. Нужно ли вам воспитывать родителей?
– Конечно, ведь мы работаем в тандеме «специалист-ребенок-семья». Очень много внимания уделяем родителям, учим их специальному уходу за детьми, предоставляем им психологическую поддержку. Конечно, в процессе работы у родителей возникает много вопросов, на которые мы всегда находим ответы и не отказываем в своей помощи.
– Что вы посоветуете читать родителям?
– Ну сейчас очень много литературы различного характера, это и психологические статьи. Это уже зависит от того, какая проблема у ребенка. Есть много статей о том, как вести себя с тревожными детьми и с агрессивными детками, как избавиться от чувства страха. Сейчас очень много авторов.
– А в работе вы какие методики используете?
– В работе мы используем методику Марии Монтессори и методику Глена Домана.
– А вот то что там на сайте перечислено?
– Да, да, используем также всякие новые коррекционные методы развития ребенка. Арт-терапия, например.
– А вот эти методики они по графику какому-то или система начинается с воспитателя группы?
– Да, все работают в одном русле, а методы коррекционной работы уже подбираются индивидуально: смотрим на ребенка, что именно ему необходимо, и ту часть методики, ту коррекционную работу мы используем для данного ребеночка.
– Меня до сих пор удивляет тот случай, как успокоился аутист. Мамы с ними не могут справиться, а он успокоился в группе. Это тоже благодаря какой-то методике или как это получается?
– Наверное, методики методиками, но такие вещи еще и интуитивно чувствуют воспитатели… Ну конечно, да, это и различные методы коррекции, которые именно воздействуют на отклонения от психического развития ребенка. Это всё идет в системе, это и музыка-терапия используется, и динамичная гимнастика. Детки с самого утра начинают делать зарядку. Зарядка тоже не совсем такая, как вот в садике, тут уделяется внимание именно на проблемы, которые существуют у этих деток… И песочная терапия используется, и различные дидактические игры, методика развития мелкой моторики. У нас уделяется большое внимание развитию мелкой моторики, мы знаем, что развитие мелкой моторики тесно связано с развитием речи у ребенка. Ну, как-то вот так и получается – выходим на результат.
– А какой лично вам нравится автор, чтобы и родителям можно было посоветовать? Вот вы говорили, что со страхом можно побороться. Есть какие-то авторы, которых вы предпочитаете или сейчас можно и в интернете всё найти?..
– В том-то и дело мы и сами что-то берем, и используем методику авторскую. Но больше сейчас очень много статей, которые мы берем в интернете и в журналах: «Психология и ребенок», у нас психологи покупают… Ещё выписываем «Психологiя i дошкiлля». Много очень статей и разработок мы берем именно с этих журналов.
– Не только же вы учите детей, чему вас учат дети?
– Интересный вопрос [улыбается]. По-моему, всё, что мы делаем и вся наша работа основана на том, чего именно ребенок хочет. Во главе идет всё-таки желание ребенка. Один ребенок любит больше музыкальные занятия, динамичные какие-то игры, другому нравится более индивидуальное творчество – рисование, лепка.
Дети, конечно учат и терпимости. И даже следить за собой, быть красиво одетой, выглядеть хорошо. Только заходишь в группу, а они всё замечают, даже каким цветом у тебя накрашены ногти… да и говорят: «Вы сегодня красивая» – это очень приятно, конечно, слышать такое из детских уст. По-моему, это самые искренние комплименты, потому что каждый ребенок не будет кривить душой, да и вообще не только в этом плане…
– Ольга Леонидовна, обычно люди ориентируются на то, что в детских садах один, максимум два взрослых находятся с детьми одномоментно даже в специализированых группах и группы часто переполнены. А как у вас решается этот вопрос, действительно ли индивидуальный подход подкрепляется реальной возможностью специалиста?
– В группе находится в основном от 12 до 18 человек. Больше 18 деток у нас в группе не бывает. С детьми работают на группе трое взрослых: это медицинская сестра, младшая медицинская сестра и воспитатель. Все отвечают за детей. Кроме занятий воспитатели и медсестры проводят занятия по развитию мелкой моторики. В то же время, особенно в первую половину дня, с детками работают узкие специалисты, берут на занятия логопеды, инструкторы по ЛФК, на музыкальные занятия они ходят с музыкальным руководителем, ещё есть психолог. Поэтому одновременно делаются медицинские процедуры: массаж, ингаляция, кислородная пенка.
То есть, в первую половину дня в группе находятся одновременно шесть детей, так как остальные ходят по специалистам. Соединяются детки на прогулку, с прогулки их тоже забирают специалисты.
– А вот этот один воспитатель, он сколько часов должен отработать в группе? Весь день?
– На данный момент пять часов.
– Пять часов и его подменяют, да?
– Да, и выходит во вторую смену другой воспитатель.
– Хорошо, спасибо. Ещё такой вопрос: когда мы обсуждали, почему вы пришли сюда работать, вы сказали, что это связано с чем-то личным, но мы не углубились в эту тему. Вы можете рассказать поподробней?
– Я, будучи ребенком, рано осталась без родителей, поэтому эти детки, которые лишены родительского тепла, мне очень близки, мне знакомы их проблемы. Я стараюсь отдать им как можно больше своего тепла.
-Когда вы понимаете, что делаете чудо?
– Когда видим радость в глазах ребенка, восторг, счастье, прыжки до потолка и возгласы радости…
– И это в отсутствие родителей…
– Да, да…
– Вместо плача: «хочу домой, к маме»
– Совершенно верно, детки, которые тут у нас месяц находятся… вот первый раз у нас появились, вот в шестой группе появились два мальчика, они первый раз в нашем центре…
– А возраст большой?
– Около пяти лет, еще нет пяти лет, но скоро-скоро будет. И вот они тут, я вообще лично сама переживала. Думаю, как они всё время с мамой с папой, а тут вот на целый месяц они у нас будут… И я, конечно, считаю, что это чудо говорит о профессионализме воспитателей, которые своей заботой, своим вниманием, своей любовью, не сказать, что заставили забыть ребенка, ни в коем случае, никто и ничто не заменит маму с папой. Но им тут настолько комфортно, радостно и хорошо, что они практически не вспоминают своих родителей. Пусть, конечно, родители на нас не обижаются – но это говорит о том, что деткам у нас хорошо.